首 页关于联盟组织结构新闻中心招生简章策划师名单专家论坛加入联盟联系我们   2020-5-29
 
西安会展业按下复工复产启动键

    2020年5月22日电

    西安会展业开始重启。5月21日,西安市商务局发布了“关于放开举办各类必要会展活动”的通知。这也预示着,政府主管部门为西安会展业按下了复工复产启动键。

    通知提到,根据陕西省应对疫情领导小组办公室《关于进一步细化新冠肺炎疫情常态化防控举措的实施意见》,并经市疫情防控指挥部同意,从即日起,西安市放开举办各类必要的会展活动。各会展企业、会展场馆要严格落实国家、陕西省及西安市疫情防控相关文件要求,会展主办方要严格落实疫情防控主体责任,细化防疫防控工作方案,对会展活动的工作人员、施工人员和参展人员,按照“应检尽检、愿检尽检”的原则组织进行核酸检测,对重点地区来(返)西安人员逢进必检,在落实好各项防疫防控措施的同时,确保会展活动顺利有序。

    《中国展览经济发展报告(2019)》显示,2019年,我国展览经济已由高速增长阶段向高质量发展转变。展览经济的产业结构也发生了重大变化,重工业展览数量超过服务业展览,跃升至第二位,展览面积实现快速增长。《报告》预测,全国展览业2020年总体发展态势趋缓,展览业将从数量扩张过渡到质量提升新阶段。科技领域的新进展、消费升级、新生代和新文化将为展览业发展带来新气象。

    今年年初突发疫情,会展产业受到不同程度影响。包括西安在内多个城市发布通知暂停举办会展活动。华商报记者查询发现,4月以来,部分城市通过线上、直播、云会议等方式举办线上会展。

    网经社电商研究中心高级分析师张周平表示,会展经济前景看好。根据实际有序放开会展活动可以有效促进供需对接、产业互联等,进而拉动区域经济发展。同时,会展业也应加速创新和价值重构,通过现代信息技术手段,探索“互联网+会展”等新方式,变革服务边界。未来线上线下协同发展将是展览业发展的新趋势。

    西安财经评论人士王建红认为,这个通知传递出西安会展业即将全面重启的信息,也为会展业按下了复工复产启动键。近期相关政策和新闻已经提到要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。根据实际有序举办各类必要的会议、会展活动,也要严格按照相关的防控指南、规定,科学落实防控措施,比如采取预约、限流等方式。西安会展业规模可观、成果丰硕,相信会引领西部会展经济高质量发展。

 
新闻中心 更多>>
· 国家会展中心今年首展锁定7月1日,员工全部接受核酸检测
· 南京溧水:打造会展名城 增添发展新动能
· 临沂市今年计划举办会展活动113项 85项会展等你参加
· 澳门跻身全球会展城市排名前50强
· 广州复展:智慧会展呈多元化发展
· 全国多省市政府宣布启动会展
· “一个展会结束诞生一个垃圾场” 政协委员建言会展业绿色发展
 
专家论坛 更多>>
· 姚瑞:疫情下会展产业链各方要主动作为
· 陈树中:关于新冠肺炎疫情对会展业的影响与对策思考
· 刘大可:中小城市发展会展产业应该注意的五个问题
· 会展城市发展:因地制宜是关键
· 对会展集聚区建设的再思考
· 全球经济格局不断转变,会展业破局进行时
· 上海世博会:在新中国会展七十年中的价值
 



中国会展经济研究会 中国贸易报 人民网 中国展览馆协会 全球展览业协会 中华人民共和国商务部 中国国际贸易促进委员会 中国会展在线 中央人民政府 全国城贸联 上海市会展行业协会 中国进出口商品交易会 凹凸会展网 新华网 央视网 世博网 国展网 国家会议中心
 
关于联盟 | 组织结构 | 招生简章 | 加入联盟 | 联系我们
版权所有 中国会展策划师联盟 冀ICP备11002542号 公安机关备案号13010502001393
地址:石家庄市民族路75号  邮编:050004 电话: 0311-80803175  在线QQ:1543262629 电子信箱:86625615@163.com