首 页关于联盟组织结构新闻中心招生简章策划师名单专家论坛加入联盟联系我们   2019-11-20
 
一个展会 见证“会展名城”的崛起

    2019年10月18日电
    从“鸡毛换糖”起步,在改革开放的春潮中成长,由两条水泥板搭起的马路市场发展成营业面积640余万平方米的国际商贸城。这里,是被誉为世界“小商品之都”的义乌。
    从1995年初次亮相,到2019年第25届如期而至,25年来,义博会这个立足于义乌小商品辉煌发展历史和雄厚产业基础的盛会,已经从小到大,从义乌走向世界。
    义博会的前世今生
     小商品之于义乌,早有渊源。《义乌县志》载,早在清朝乾隆年间,义乌廿三里镇就有人于农闲时节,肩挑货郎担,手摇拨浪鼓,走街串巷,敲糖换鸡毛。到了上个世纪70年代,游走叫卖式的“货郎担”中交易的商品也发生了变化,不再仅仅是糖,还有针线、发卡、纽扣等日用小百货。
    改革开放后,义乌县委、县政府率先作出开放小商品市场的决策。从1982年的第一代小商品市场,义乌经历了五代市场更迭,其间8次搬迁10余次扩容。自1991年起,义乌小商品市场年成交额连续27年蝉联中国专业市场冠军,并被联合国、世界银行等国际权威机构确定为全球最大的小商品批发市场。
    1995年5月18日,中国小商品城名优新博览会拉开帷幕。首届“小试牛刀”,此后一届比一届精彩。究其原因,就是义乌市委、市政府始终坚持以市场凝聚效应为前提,产业、市场、会展三大领域相辅相成,同步发展。1996年,中国小商品城名优新博览会更名为“中国义乌小商品博览会”。2002年,该展会升格为由国家商务部参与主办的国际性展会,更名“中国义乌国际小商品博览会”,定于每年的10月21日-10月25日期间举行。2018年,义博会首次植入“标准”元素。2019年8月,义博会更名为“中国义乌国际小商品(标准)博览会”。
    企业参展在义乌拥抱世界
    经过25载的精心培育与打造,义博会在国内外的声誉和影响力越来越大。越来越多的企业利用义乌作为全球最大的小商品集散中心的优势,借助义博会这个展示魅力、促进交流的大舞台,开拓更广阔的产品市场。同时,义乌优越的投资环境和良好的社会环境,对国内外参展企业有着极大的吸引力。
    双童吸管连续参展23年,当家人楼仲平说,义博会带着双童走向了国际化。
    在已举办的24届义博会中,百纳箱包创始人王曜晖也参加过23次。“可以说,义博会与百纳箱包相互见证了彼此的成长”。
    “产品丰富是义博会的最大优势之一。”2013年首次组织30多家上海进出口贸易公司以及外向型企业来到义博会,上海进出口商会秘书长汤春方对义博会赞许有加。
    名企汇集展会不断升级
    义博会带动了一大批本地企业发展壮大、走向国际。透过义博会这面镜子,可以看出义乌乃至我国小商品的开发能力和制造能力,以及全球小商品发展的趋势和走向。
    浦江县圣火工贸有限公司董事长方成华每届都会带来新设计、新工艺的水晶产品。“通过义博会,我们能够及时了解行业发展的最新动态和市场需求,这将助力我们进行技术提升和产品创新”。
    “无论是在制造、贸易、物流等方面都拥有很好的配套体系,对于联合国采购来讲,义乌是一个理想的采购地点。”第24届义博会,首次来到义乌的联合国全球市场(以下简称“UNGM”)项目经理尼尔斯·拉姆如此评价义乌。
    在第23届义博会上,土耳其—中国经济匹配中心主席阿德南·阿克佛拉特带着多家土耳其企业亮相展会,义博会上展示的品类丰富的产品让他印象深刻。
    自1995年创办至今,义博会始终以“面向世界、服务全国”为办展宗旨,已成为目前国内最具规模、最具影响、最有成效的日用消费品展会,是商务部举办的三大出口商品展之一,先后被评为中国管理水平最佳展会、中国(参展效果)最佳展览会、最受关注的十大展会等,并获得了国际展览联盟(UFI)的认证。从1995年第一届展区面积近5000平方米、展位348个、参展企业179家、实际成交额1.01亿元,到2018年第24届展览面积达10万平方米、国际标准展位4136个、参展企业2150家、成交额184.28亿元……义博会不断提档升级。
    25载绽放见证会展名城崛起
    义博会也见证了义乌这座“会展名城”的崛起。
    从义博会开始,文交会、旅博会、装博会、森博会、电子商务博览会……义乌的会展产业从义博会“一枝独秀”变成诸多高质量展会“百花齐放”,实现了从单一展会向多元化办展、从区域化向全国化甚至国际化方向的转变。
    2018年,义乌全市共举办各类展会活动超过162个,展览总面积首次突破百万,达104.02万平方米。义博会、文交会、旅博会、森博会等国家级展会持续繁荣,电商博览会、进口商品博览会,以及国际装备博览会异彩纷呈,其中义博会首次植入标准化元素成点睛之笔。同时,义乌还积极对接首届中国国际进口商品博览会,引进50个国家的420家企业落地义乌,搭建了“6+60+365”进口商品常年展示交易平台。
    在以义博会为龙头的展会促进下,义乌已进入世界知名会展城市行列,先后被评为“中国最佳会展城市”“中国会展标志名城”“中国十大会展名城”等。近年来,义乌还成功举办了丝绸之路经济带城市国际论坛、西非比亚论坛、中捷协调推动“一带一路”合作规划工作会议、“一带一路”青年创客国际论坛等重大国际性活动。在“大会展”时代,义乌的会展业正朝着更精细化、更专业化方向前行。
    24届义博会,演绎了一个产业对于一个地区的影响,也折射出时代的变迁和一座城市日新月异的变化。
    今年10月21日,第25届义博会将如约而至。本届展会设国际标准展位3600个,参展产品涵盖五金、机电机械、电子电器、日用品、工艺品饰品、文化办公、玩具、体育及户外休闲用品、针纺织品九大行业。另设“品字标”主题展区、市场创新精品展区(五金精品专区、礼品包装专区、义乌好货专区、袜业产业专区、义采宝专区)、妇联手工艺品展区等特色展区。

 
新闻中心 更多>>
· XPO收购新西兰北港展览
· UFI加强对可持续发展的承诺
· 意大利展览集团收入和利润增长
· 徐大彤调研西安国际会展中心建设
· 盐城研究部署明年会展工作重点任务
· 天津津南区:打造会展业发展新高地
· 北京会展企业“抱团儿”落户汉沽
 
专家论坛 更多>>
· 对会展集聚区建设的再思考
· 全球经济格局不断转变,会展业破局进行时
· 上海世博会:在新中国会展七十年中的价值
· 王锦珍:发挥世博平台效应 促进中外友谊与国际合作
· 刘向东:充分发挥会展平台的窗口作用
· 会展业应参照循环经济发展标准
· 刘海莹:会展新政补贴激发新一轮“遭遇”战
 



中国会展经济研究会 中国贸易报 人民网 中国展览馆协会 全球展览业协会 中华人民共和国商务部 中国国际贸易促进委员会 中国会展在线 中央人民政府 全国城贸联 上海市会展行业协会 中国进出口商品交易会 凹凸会展网 新华网 央视网 世博网 国展网 国家会议中心
 
关于联盟 | 组织结构 | 招生简章 | 加入联盟 | 联系我们
版权所有 中国会展策划师联盟 冀ICP备11002542号 公安机关备案号13010502001393
地址:石家庄市民族路75号  邮编:050004 电话: 0311-80803175 85366165  在线QQ:1543262629 电子信箱:86625615@163.com