首 页关于联盟组织结构新闻中心招生简章策划师名单专家论坛加入联盟联系我们   2019-11-20
 
国家会展中心85家商户价格承诺:不借进博会涨价、不诱导性标价

    2019年10月14日电

    为保持第二届中国国际进口博览会期间价格稳定,营造良好的市场秩序和环境,确保进口博览会取得圆满成功,近日,上海市市场监管局联合国展中心管理方要求85家入驻商户及临时餐饮点认真履行价格诚信承诺,打造价格诚信品牌,为打响“上海服务”品牌、加快国际消费城市建设做出贡献。

    85家经营者签署《价格诚信承诺书》,并自愿作出承诺:

    1.遵守法律,守法经营。认真执行《价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等法律、法规,守法依规经营。

    2.规范自律,合理定价。不借展会之机涨价或变相涨价。在进口博览会筹备和举办期间,保持国家会展中心门店商品及服务价格基本稳定和货源基本充足,做到与近期相似规模展会“同质同价”。

    3.明码标价,诚信经营。明码标价应当做到价格标示内容真实明确,字迹清晰,标示醒目,并明确所标示的价格对应的商品与服务。不捏造、散布涨价信息,不哄抬价格;不以假充真,不以次充好。

    4.重视投诉,健全机制。对消费者投诉的价格问题,积极妥善地在第一时间现场予以处理解决,切实维护消费者合法权益。建立价签自查机制等内部价格管理及相关制度,并能够有效实施。

    上海市场监管部门发出《餐饮行业价格行为提醒告诫函》如下:

    针对近年来消费者投诉举报实际,提醒告诫经营者规范行业价格行为,禁止价格违法行为的发生。

    (一)禁止“天价虾”、“天价鱼”、“天价茶”等

    经营者应当努力改进生产经营管理,降低生产经营成本,为消费者提供价格合理的商品和服务,并在市场竞争中获取合法利润,严禁天价宰客等事件的发生。

   (二)禁止“不明码标价”

    经营者应当遵循公开、公平和诚实信用的原则,按规定的要求公开标示商品价格、服务价格等有关情况。不得在明码标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。比如某些商家菜肴价格未公示;时令菜肴当日价格未在大厅内公示;吧台内酒水销售未标价。

    (三)禁止“诱导性标价”

    禁止使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导消费者进行交易。比如某商家将立减的18.00字体打印很大,让消费者误以为是菜价,而将价值52.00和现价34.00字体打印很小。

    (四)禁止“阴阳菜单”

    经营者在同一经营场所内提供同一品种、同一质量的商品和服务,对顾客点餐和结账、中外游客、本地外地游客等必须同一价格,禁止同时使用两种标价签或者价目表。比如某些商家在顾客点餐时使用纸质菜单,却按高于纸质菜单价格的电子菜单进行结账;对中外游客推出标价不一的菜单。

    (五)禁止不标示或含糊标示价格附加条件

    经营者销售商品和提供服务带有价格附加条件时,禁止不标示或者含糊标示附加条件。比如某商家以“吃100送100馈赠”的大幅海报吸引顾客,但未明示实际送的是两张面值50元的代金券,也未标明使用时间、使用范围等限制条件,造成消费者误解。

 
新闻中心 更多>>
· XPO收购新西兰北港展览
· UFI加强对可持续发展的承诺
· 意大利展览集团收入和利润增长
· 徐大彤调研西安国际会展中心建设
· 盐城研究部署明年会展工作重点任务
· 天津津南区:打造会展业发展新高地
· 北京会展企业“抱团儿”落户汉沽
 
专家论坛 更多>>
· 对会展集聚区建设的再思考
· 全球经济格局不断转变,会展业破局进行时
· 上海世博会:在新中国会展七十年中的价值
· 王锦珍:发挥世博平台效应 促进中外友谊与国际合作
· 刘向东:充分发挥会展平台的窗口作用
· 会展业应参照循环经济发展标准
· 刘海莹:会展新政补贴激发新一轮“遭遇”战
 



中国会展经济研究会 中国贸易报 人民网 中国展览馆协会 全球展览业协会 中华人民共和国商务部 中国国际贸易促进委员会 中国会展在线 中央人民政府 全国城贸联 上海市会展行业协会 中国进出口商品交易会 凹凸会展网 新华网 央视网 世博网 国展网 国家会议中心
 
关于联盟 | 组织结构 | 招生简章 | 加入联盟 | 联系我们
版权所有 中国会展策划师联盟 冀ICP备11002542号 公安机关备案号13010502001393
地址:石家庄市民族路75号  邮编:050004 电话: 0311-80803175 85366165  在线QQ:1543262629 电子信箱:86625615@163.com