首 页关于联盟组织结构新闻中心招生简章策划师名单专家论坛加入联盟联系我们   2019-10-21
 
上海世博会:在新中国会展七十年中的价值

    2019年9月30日电
    在庆祝新中国成立70周年之际,笔者也和原世博局的同仁们考虑在2020年纪念上海世博会10周年。对我们来说,在庆祝国庆背景下思考世博会,有特别的意义。
    成功精彩难忘的上海世博会
    在上海世博会之前,很多国人对世博会的了解不多。早在1851年,英国维多利亚女王为了炫耀工业革命的成就,组织了现代意义上的第一届世博会。进入20世纪,中国开始放眼看世界,清廷及以后的北洋政府也参加了几届世博会。新中国成立后,1979年初,中美建交。卡特政府表示善意,邀请中国参加1982年在美国诺克斯维尔举办的主题为“能源”的世博会。从那时起,中国贸促会开始牵头中国的世博会项目。
    1999年11月18日,国务院批复了上海市政府提出的申办2010年世博会的请示,2002年12月3日,国际展览局投票表决,在5个申办国中选择了中国上海作为2010年世博会举办地。
    在中央政府的有力领导下,在全国各省市区大力支持下,2010年上海世博会取得了巨大的成功。作为参与者,个人认为上海世博会的成功主要有三个方面:
    一是参展规模创历史之最。官方参展者中,几乎全球所有的主权国家都参加了,美国由于国内法律问题,拖了很久,直到2009年,才克服了种种困难确认参加。非官方参展者中,上海世博会创新性地开设了城市最佳实践区,吸引了全球80余个优秀城市来参展;台湾也在离开世博会舞台四十年后,重新回到世博大家庭。
     二是参观人次创历史之最。超过七千万的人次进入上海世博会园区,单日最大客流量达103万,这个纪录,可谓前无先例后难超越。与这个人次规模相关的,园区内的活动、服务也是创纪录的。比如,超过1200个中外演出团体来园演出,节目总数超过1100个,上演各类文化演出活动22900余场;发放1亿份世博导览图;园区内交通累计运送游客约1.83亿人次;设休息座凳11万个座位;饮水点117处……等等。
    三是搭建了中外公共外交、民间交流的平台。上海世博会接待国际贵宾5000多批、近10万人次;接待外国重要贵宾团组872批,其中国家元首和政府首脑98位,副总统、副总理、部长、政党领袖等贵宾360多位;中国国家领导人先后在沪出席了70多场双边和多边外事、外交活动;举行了191个国家和国际组织举办馆日和国际组织荣誉日活动,几乎每个馆日(荣誉日)活动都有上海社区民众对接参加;接待了18.6万人次的中外记者;世博会高峰论坛深入探讨了一系列与城市发展有关的问题,并发表了《上海宣言》,这为2013年联合国通过中国倡议设立世界城市日奠定了基础。
    上海世博会对会展业的意义
    毫无疑问,上海世博会具有很大的政治、经济、文化、社会意义。世博会对现代服务业,特别是对会展行业所发挥的推动作用,笔者以为有这样几个方面。
    首先是大提高了会展业的地位
    信息技术的发展,引出一种说法,认为互联网时代,人际沟通可以在网上实现,线上交易完全可以取代线下交易,会展活动已无必要。
    实际上,人与人的面对面交流,是虚拟空间不能替代的。人们在特定的时空范围内举办的大型会展活动,对于人们相互交流情感、信息,增进相互了解,促成政治经济文化方面的合作,具有网络无法达到的效果。西方国家曾热衷于举办世博会,以至于需要签署一个国际展览公约,来规范举办行为。二战以后,他们意兴阑珊,而发展中国家,以及日、德等战败国开始热衷于举办世博会。日本从1970年起,迄今已举办了5届。2000年至今的8届世博会中,有6届在亚洲举办——2005年在亚洲日本,2010年在亚洲中国,2012年在亚洲韩国,2015年在欧洲意大利,2017年在亚洲哈萨克斯坦,2020年在亚洲阿联酋,2025年在亚洲日本。
    世博会在中国举办,让会展行业广大从业者切身体会到自己所在职业的价值,提高了职业敏感性和职业吸引力。因此,2010年之后,中国的会展行业在现代经济结构中的地位得到提高,会展教育专业对青年学子的吸引力大大增加,并非偶然。
    二是提升了会展企业综合实力,促进了会展策划水平
    会展行业地位的提升,不仅是理念方面的,也是知识和技术层面的。上海世博会的展览,不是为了推销商品,而是国家形象、世博会主题、现代展示技术的结合。因此,上海世博会是主题展策划水平的大比拼。这对中国会展企业是很大挑战。举个实际例子,中国作为东道国,有六个主要展馆(中国馆和五个主题馆),经过招投标,其中三个馆由中国一流的三个展示策划机构(中央美院、中国美院、上海博物馆)中标,另外三个馆由国外知名展览公司中标。在这个过程中,中国会展企业和国外一流会展企业相比,差距还是比较明显的。从另外一个角度看,上海世博会为中国会展企业在家门口创造了参与国际竞争的机会,也有不少中国企业得到了其他国家馆策展项目。因此,上海世博会之后,中国的不少会展企业的眼界大为开阔,增强了他们日后参与国外世博会项目竞争的勇气和实力。总之,上海世博会的举办过程,提高了中国会展企业的策展水平、综合能力。
    三是丰富了会展活动理论
    上海世博会是展览、活动、论坛的集合。上海世博会的成功,是一个超大型国际项目,从申请立项,经过艰苦筹备,到实际运行的全过程,每个环节都遵从客观规律的结果。上海世博会所面临的很多挑战,可以说是会展行业在发展过程中很常见的。大致来说,诸如立项时的必要性和可行性分析,筹备时的运行体制、主题策划、宣传推介、资源保障、硬件建设、基础管理等,举办时的常规管理和应急管理、参观者和参展者服务,举办之后的场地再开发、成果推广等等,上海世博会都有很丰富的实践,也有很艰难的探索。总结这些成果,分析其中的经验教训,能够大大深化中国的会展理论,提高会展教育水平,为今后的会展行业发展从必然王国走向自由王国夯实道路。
    举办大型国际会展活动,对本地有巨大的促进作用
    回顾总结上海世博会和会展行业的关系,不是为了“发思古之悠情”,也不仅仅为了可能举办下一届世博会——毕竟世博会是难得的机遇,不很常见。个人认为,今天我们讨论世博会对会展行业的带动,以下几点值得注意。
    一是继续积极参与国际会展项目的竞争
    经过上海世博会的洗礼,中国的会展企业综合竞争力,特别是展示策划能力有了很大的提高。我们不仅要继续拓展国内的会展市场,更要积极走出去,配合国家战略,展示中国形象;要充分运用上海世博会积累的会展理念和技术,积极参与各国会展市场的竞争,特别是各国的主题展,比如科技展、文化艺术展,还有各国举办的世博会里的中国馆、其他国家展馆等等。2015年4月国发〔2015〕15号文件,即国务院《关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》就指出:要配合实施国家“一带一路”等重大战略及多双边和区域经贸合作,用好世博会等国际展览平台,培育境外展览项目。
    二是把可持续发展理念融入大型国际会展活动的筹办、举办中
    现在,很多政府领导都意识到,举办大型国际会展活动,对本地有巨大的促进作用。因此,难免会盲目申办、无准备申办。上海世博会的成功,不仅在于申办成功之后的精心筹办和举办,更是在申办时,就考虑到后续利用,从主题设计、硬件规划、管理长效化等方面,都坚持了可持续发展的理念,当然也存在一些不足。
所以,会展业既要吸取上海世博会的经验教训,还要与时俱进,在新的基础上研究大型国际会展活动立项依据。2012年,国际标准化组织发布了ISO 20121《大型活动可持续性管理体系——要求及使用指南》。这个标准适用于对公共赛事(如奥运会)、各类展览、演出及庆典等大型活动的管理。我国已将其转化为国家标准GB/T 31598—2015《大型活动可持续性管理体系——要求及使用指南》,2015年6月2日正式发布,2016年1月1日正式实施。希望大型国际会展活动的主管部门能结合之前的实践,包括上海世博会的实践,在今后的推进指导工作中,逐步纳入可持续发展规则。
    三是政府和企业互动,逐步形成有利于会展业发展的宏观环境
    上海世博会是中央项目地方承办,国家项目企业承办。上海世博会的成功,也是PPP模式的成功。在上海世博会的整个申办、筹办、举办、后续开发过程中,政府为企业创造环境,实际运作由企业根据市场规律来进行。政府如何对世博会这样的超大型国际项目进行宏观管理,如何提供公共服务,这是个新课题;对企业来说,更是从来没有做过这样的大型国际项目。因此,上海世博会的成功,也必然伴随着新的探索。今天我们需要研究的是:这些探索中,哪些是能够机制化、常态化,政府如何为会展行业的发展创造良好的宏观环境。
    关于中国是否需要申办、举办2030世博会或者以后的世博会,会展界见仁见智。从行业发展来看,我们不能就事论事,就世博会谈世博会。今天,当我们在庆祝新中国成立70周年的时候,要从会展业的长期发展来谈世博会。因为会展业是现代服务业中的重要组成部分,是实体经济发展的助推器。而所有的努力,都与“两个百年”目标有关,与中国梦有关。会展行业的从业人员,必须从这个角度来思考自己承担的历史责任!
    (作者:季路德 原上海市会展行业协会秘书长)

 
新闻中心 更多>>
· 分类退出党政机关主办展会活动 河北明年起停办部分展会
· 一个展会 见证“会展名城”的崛起
· 阿尔山:会展经济催生发展新动能
· 上海市政府常务会议研究推动会展业发展
· 海口政企座谈共话会展经济
· 国家会展中心85家商户价格承诺:不借进博会涨价、不诱导性标价
· 扩容改造后增加近6万平方米展览面积 “四叶草”加层试运营
 
专家论坛 更多>>
· 对会展集聚区建设的再思考
· 全球经济格局不断转变,会展业破局进行时
· 上海世博会:在新中国会展七十年中的价值
· 王锦珍:发挥世博平台效应 促进中外友谊与国际合作
· 刘向东:充分发挥会展平台的窗口作用
· 会展业应参照循环经济发展标准
· 刘海莹:会展新政补贴激发新一轮“遭遇”战
 



中国会展经济研究会 中国贸易报 人民网 中国展览馆协会 全球展览业协会 中华人民共和国商务部 中国国际贸易促进委员会 中国会展在线 中央人民政府 全国城贸联 上海市会展行业协会 中国进出口商品交易会 凹凸会展网 新华网 央视网 世博网 国展网 国家会议中心
 
关于联盟 | 组织结构 | 招生简章 | 加入联盟 | 联系我们
版权所有 中国会展策划师联盟 冀ICP备11002542号 公安机关备案号13010502001393
地址:石家庄市民族路75号  邮编:050004 电话: 0311-80803175 85366165  在线QQ:1543262629 电子信箱:86625615@163.com