首 页关于联盟组织结构新闻中心招生简章策划师名单专家论坛加入联盟联系我们   2019-12-15
 
会展业应参照循环经济发展标准


          2019年7月16日电 近一段时间以来,垃圾分类成为社会各界关注和关心的话题。作为循环经济组成部分,循环经济不仅关系到每个企业、每个家庭,而且与每个个体都息息相关。由于循环经济关系到未来经济的可持续性发展,由此,产生大量垃圾的会展业应参照循环经济的发展模式。
          10月,中国循环经济博览会将在南京举办,笔者作为此次展会智能化转型顾问参与其中,越来越深刻地认识到发展循环经济的必要性。当下,会展行业提到循环经济的概念并不多,业界更多的是呼吁用绿色会展的概念。本质上,两者都符合可持续发展理念,具有相同的系统观、发展观、生产观、消费观和最终目标,只是在聚焦点、作用和方式上存在一定差别。其中,循环经济模式是以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的经济发展模式,其本质是一种“资源—产品—消费—再生资源”的物质闭环流动的生态经济,与绿色会展的发展目标一致。当前会展业越来越重视绿色会展的发展。商务部也成立了中国绿色会展联盟,成都市博览局也着手制定绿色会展的相关标准,上海会展业协会也在近期召开了“绿色会展”沙龙研讨会。
          一直以来,会展行业被看作是产生大量废弃物的产业,每一个会展活动结束后,都会产生大量垃圾。也因此,笔者对会展行业发展循环经济模式有了几点思考:
          首先,会展企业管理者应引起足够重视,并结合企业自身业务特点,研究适合的循环经济发展模式。短时间来看,会增加企业的技术成本投入,但长期来看,未来展览所产生的垃圾将会被收取越来越高的处理费用。也就是说,采用循环统济模式来降低企业成本,提升企业形象,对可持续发展将会起到巨大作用。
          其次,会展企业管理者要统筹考虑,建立企业自有体系的循环模式。当前,会展业提到的绿色经济大多是倡导使用可循环的展示展览材料,这非常重要,但也要全面考虑其他的业务场景,将每一个流程进行优化,实现废弃物的减量化、可再生、可循环。
          再次,会展企业设计循环经济的商业模式需要具备专业性,不能够想当然。应借助专业机构的力量,研究先进技术、新材料的案例,借鉴国际先进的经验,以免走弯路。世界经济论坛、全球青年领袖峰会每年都评出了The C
          irculars榜单,表彰循环经济领域有所成就的公司,其中有会展业可以借鉴的典型案例。最后,发展循环经济,新技术将起到关键性作用。会展业应积极推动相关技术应用,如关注3D打印是否可用可循环的材料来打印形式多样的特装展位。共享经济也属于循环经济的范畴,会展业可以利用互联网技术共享展览工程材料等资源。目前,有一些企业,如“会展供应链”在推动绿色展览工程的同时,也在推进共享经济方面的尝试。
          当然,循环经济发展的主体是以企业为主,但政府支持政策的制定是必不可少的,应尽早出
          台相关的会展业循环经济引导扶持政策,建立相关的行业标准。
          人类的生存空间正在被废弃物所侵占,赖以生存的环境承受着巨大的压力,海洋也充斥着大量的塑料垃圾,影响着海洋生物。垃圾破坏着地球的生态。2030年,全球人口将达到90亿,人类所消耗的资源比地球所能供给的更多。未来,人类必须以可持续的方式重复利用现有资源。会展人也到了应该有所行动的时候了,须大力推动循环经济的发展模式。
          (作者系道同共创(北京)科技有限公司CEO)

 
新闻中心 更多>>
· 助力15个攻势 青岛会展业“井喷”
· 法总统府将首次举办商品博览会 推荐“法国制造”
· 展会搭台拉动投资 投资项目加速落地
· 会展业助推澳门迈向多元多彩城市
· 转型会展小镇,乌镇发展新型会展经济有何底气
· 各种会展论坛“扎堆”举办 粤港澳大湾区构建会展业都市圈
· 济南:全球最大会展中心一期2021年交付使用
 
专家论坛 更多>>
· 会展城市发展:因地制宜是关键
· 对会展集聚区建设的再思考
· 全球经济格局不断转变,会展业破局进行时
· 上海世博会:在新中国会展七十年中的价值
· 王锦珍:发挥世博平台效应 促进中外友谊与国际合作
· 刘向东:充分发挥会展平台的窗口作用
· 会展业应参照循环经济发展标准
 



中国会展经济研究会 中国贸易报 人民网 中国展览馆协会 全球展览业协会 中华人民共和国商务部 中国国际贸易促进委员会 中国会展在线 中央人民政府 全国城贸联 上海市会展行业协会 中国进出口商品交易会 凹凸会展网 新华网 央视网 世博网 国展网 国家会议中心
 
关于联盟 | 组织结构 | 招生简章 | 加入联盟 | 联系我们
版权所有 中国会展策划师联盟 冀ICP备11002542号 公安机关备案号13010502001393
地址:石家庄市民族路75号  邮编:050004 电话: 0311-80803175 85366165  在线QQ:1543262629 电子信箱:86625615@163.com