首 页关于联盟组织结构新闻中心招生简章策划师名单专家论坛加入联盟联系我们   2019-8-22
 
刘海莹:会展新政补贴激发新一轮“遭遇”战

       2019年7月5日电   近日,笔者看到《青岛即墨区再出重磅会展业扶持新政策》的新闻报道,政策文件开篇引言中有这样一句话:“现行的《扶持会展业发展专项资金管理办法》(以下简称办法)不足以满足日新月异的新形势、新需求,为了进一步促进会展产业和城市经济的发展,对《办法》进行修订。”据笔者了解,现行的《办法》于2017 年10 月18 日印发,时隔18个月便再次修订,足以证明当下会展业城市与城市间、城市内部区域间激烈的竞争程度。

  当下,会展业界的新一轮扶持政策潮掀起会展业的强刺激。在目前中国经济转型发展、新旧动能转换的关键时期,越来越多的城市将会展业作为支柱产业,力争打造成为经济发展的“新动能”之一,进而带动城市经济升级和优化。众所周知,中国会展业发展强大,与各地政府强有力的会展业扶持政策密不可分。仅今年上半年,就有河北、新疆、云南、宁夏、北京、南京、杭州、深圳、绍兴、天津、石家庄、四川天府新区、青岛红岛经济区、青岛即墨区、青岛平度市等近20个省、市、区政府管理部门相继发布会展业扶持政策(特别是北京市出人意料地推出了会展补贴政策),以通过发挥财政资金补贴的方式,发挥会展业发展中的导向和激励作用,帮助会展业在全国会展城市竞争战中争得一席之地。

  在这一拨会展扶持政策浪潮中,北上广深也不落后。这翻天覆地的变化,反映出二三线会展城市的快速崛起,城市间资源分配不平衡现象得以明显改善后,一线城市在会展业发展先决条件(产业基础、贸易平台和消费水平)方面的资源禀赋优势不再明显,在这一轮强刺激之下,会展城市队伍序列将更加壮大。

  新一轮政策更注重筑牢会展业根基,会展业面临新一轮大发展。回顾北上广三足鼎立阶段,会展政策多以规范管理类为主。深圳、成都、杭州、厦门、长沙、西安、郑州、济南、武汉、南京等“新兴”会展城市萌芽阶段,各地政府为鼓励本地办展,尤其是规模大、国内及国际品牌展会,相继出台一系列财政补贴及奖励措施,补贴及奖励额度逐年攀升,申报门槛不断降低。虽然会展政策覆盖主体较少、范围较窄,但在这一阶段确实发挥了重要作用。

  随着会展业发展竞争进入白热化阶段,尤其是进入新时代经济形势下,“新兴会展城市”这个概念已不复存在,会展业成为城市发展的标配,仅靠财政补贴及奖励难以吸引品牌展会落地,财政补贴及奖励模式失去了最初的激励效果。因此,新一轮扶持政策也显示出与以往不同的特点——从单纯依靠高额补贴资金吸引巡展项目落地到引进来与本地培育相结合;从单一扶持上游主办方到全产业链共同发展;从资金激励会展业规模化发展到政策引导会展业向市场化、专业化、国际化、品牌化等高质量发展;从会展业内部促进到会展业外部城市综合治理,例如竞争力和营商环境、规范管理、产业带动和人才吸引等全方位要素。

  笔者预感,在新一轮扶持政策潮带来的强刺激下,会展城市必将迎来新的“遭遇”战。而此番竞争的深度和广度将持续推进,唯有稳固根基才能获得更大发展。

  (作者系全国会展业标准化技术委员会副主任委员)

 
新闻中心 更多>>
· 沈阳全力打造东北区域会展中心
· 加快建设国际会展名城 郑州会展综合服务签约仪式举行
· 会展产业升温 烟台激发经济活力新引擎
· 山东国际会展中心投用 济南加速打造“会展之都”
· 槐荫会展经济“第一推销员”
· 山东国际会展中心明天开门纳客
· 海口探索“夜市+会展”创新发展模式
 
专家论坛 更多>>
· 会展业应参照循环经济发展标准
· 刘海莹:会展新政补贴激发新一轮“遭遇”战
· 刘海莹 : 关于会展教育的尴尬与悖论
· 刘海莹:智慧时代会展业应借势混搭风
· 张敏:中国会展大国地位稳固 力争2030年建成会展强国
· 关于“新会展”的另一种解读
· 如何实现会展业高质量发展的小目标
 



中国会展经济研究会 中国贸易报 人民网 中国展览馆协会 全球展览业协会 中华人民共和国商务部 中国国际贸易促进委员会 中国会展在线 中央人民政府 全国城贸联 上海市会展行业协会 中国进出口商品交易会 凹凸会展网 新华网 央视网 世博网 国展网 国家会议中心
 
关于联盟 | 组织结构 | 招生简章 | 加入联盟 | 联系我们
版权所有 中国会展策划师联盟 冀ICP备11002542号 公安机关备案号13010502001393
地址:石家庄市民族路75号  邮编:050004 电话: 0311-80803175 85366165  在线QQ:1543262629 电子信箱:86625615@163.com