首 页关于联盟组织结构新闻中心招生简章策划师名单专家论坛加入联盟联系我们   2019-10-21
 
技术创新视角下的杭州会展业发展

  2019年6月17日电    万众瞩目的2019年全国双创活动周,日前在杭州梦想小镇拉开了帷幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话。他说,“双创”是创新发展的重要抓手,通过聚众智、汇众力促进新动能加快成长。“双创”拓展社会纵向流动通道,可以使更多人通过拼搏实现人生价值,创造社会财富,这有利于实现机会公平,推进市场繁荣。

  2016年G20峰会在杭州召开,“国际会议目的地城市”成为当时在央视滚动播出的杭州城市广告的口号,这是杭州会展业发展十余年后的首次明确定位,也是杭州在会展业中找到自己的特色与优势的表达。

  去年,杭州提出了打造“全国数字经济第一城”的目标,争取在数字经济前沿基础和关键核心技术创新、重点产业领域数字化转型、社会治理数字化应用等方面领跑全国乃至领跑全球。这是杭州城市发展的产业布局,也为杭州会展业确定了信息化发展方向。

  在如此优渥的基础上,信息化、新经济对于会展的驱动力在于,一是以大数据、云计算、移动互联网等为代表的新一代信息技术;二是由此逐步孕育产生的行业内各种创新生态。前者是技术创新层面的技术因素,后者是行业、项目创新层面的结构、经济因素。这两者是互联网时代会展创新发展的两大基因,不可或缺。

  围绕“互联网+会展”,行业需要有战略眼光和宏观布局,以及基于长远规划的产业链协调联动。

  (1)以“互联网+”“大数据”运用于会展专业数据、客户需求的资讯共享和趋势判断

  举办会展的目的是增强参展企业之间的信息沟通,消除信息壁垒,因此,信息和数据在展会中占据着重要的地位、发挥着重要的功能。

  在大数据背景下,行业的发展需要与数据系统相结合,才能更加客观地评价会展项目的前景。因此,会展业在采取网络虚拟形式与传统实体形式相结合的发展过程中,需要建立一个可跟踪衡量的流程,衡量O2O模式在会展业中应用的有效程度。可跟踪衡量的流程是采用物联网技术与数据库相结合的系统,对参展商的个人信息及行为信息进行跟踪与记录。参展商可以以书签、胸针、门票等形式携带RFID标签,即电子标签,参加会展和进行洽谈。通过智能化的处理就可以了解到参展商的个性化需求及兴趣。在传统会展结束之后,会展方可以通过各种网络工具将商家需要的个性化信息及时推送到商家的手中,或是通知商家登录与会展配套的网络展会平台查看自己感兴趣的项目。同时,也可利用跟踪闭环系统搜集参展商的数据,建立个性化数据库,尽量消除会展行业的柠檬现象。

  (2)以产业集群优势引进、策划、扩展信息经济、智慧应用类会展项目

  在国家号召推进“大众创业、万众创新”,浙江省、杭州市大力发展信息经济的背景下,依托杭州已有的和正在建设的信息产业、互联网产业、智慧产业园区产业聚集经济效应,杭州正在努力打造全国互联网创业首选地和创新资本集聚高地。

  杭州当前已经形成了包括城东、城南、城西、城北四个方向的信息经济、互联网经济产业园区,十大文创园区以及梦想小镇、云栖小镇等小镇园区的多方位智慧产业发展格局。

  依托产业集群,促进集群内新企业的快速衍生与成长,是区域创新系统的一种重要实现方式。创新是区域发展最根本的内在动力,但是由于创新活动的复杂性,企业很难单独开展创新活动,往往需要多个相关企业及科研部门的共同参与,创新才可能获得成功,这一要求恰好是产业集群的网络特性可以满足的。以产业集群为会展项目的策划、引进重点,可以助力产业集群发展,可以产生滚雪球式的集聚效应,吸引更多的相关企业集聚。

  服务于产业交流的会展项目,首先,可以促进在产业集群内部单个企业的交流与协作,容易产生专业知识、生产技能、市场信息等方面的累积效应。企业之间紧密的网络关系,使得生产企业和相关机构之间更容易形成一个相互学习的整体,推动集体学习的进程,降低学习成本,促进更多有创新价值的活动发生。其次,通过展会项目,可以引进外部产业资源、产业上下游产业链、资本企业等相关多个业态的参与和关注,从而搭建起合作和创新的桥梁,扩大产业的集聚效应。

  (3)以高校产学研结合为动力,拓展会展项目来源

  2014年9月启动的“梦想小镇”正是“万众创新”背景下的高校、企业、政府政产学研三位一体的创新产物。

  梦想小镇以阿里巴巴总部所在地和金融资源集聚发展的产业生态系统为驱动,通过建设“众创空间”、O2O服务体系,“苗圃+孵化器+加速器”孵化链条,打造更富激情的创业生态系统,帮助“有梦想、有激情、有知识、有创意”,但“无资本、无经验、无市场、无支撑”的大学生“无中生有”,使他们创业的“梦想变成财富”。

  伴随着梦想小镇和小镇企业的快速发展,在各类产业发展的关键时期,各种大大小小的会议、展览和活动需求也应运而生,会展项目的活水源头就来自这里。虽然很多会展项目不见得一开始就具有一定规模,但是由于这种项目是有实在落地需求的,因此往往生命力旺盛,地区政府和会展行业组织如果能适时增加对这类项目的关注、孵化并有效地引进资源,将会使之成为杭州具有本土优势、又具有竞争力的优势会展项目的摇篮。

  (4)以互联网、电子商务、O2O等杭州本土企业优势,为企业、产业发展提供定制化的会展项目

  目前阶段,提及会展的定制化,主要仍是指会展项目管理服务过程中,主办方为参展方提供的个性化的服务举措。此处强调的是为企业发展定制的会展项目。如企业在发展到一定阶段,为了强化其领导地位而组织开展的相关展会项目,或者推动相关企业、产业上下游产业共同探讨行业发展发现和发展趋势,解决发展瓶颈和问题的会展项目。

  在信息经济、智慧产业类的新兴展会项目中,主展、参展的企业是毫无疑问的主体,也是展会项目生命力和活力的来源。展会项目的核心竞争力是建立在作为企业核心资源基础的企业技术、产品、管理、文化等综合优势和行业地位上的。

  从政府主导展会向市场化展会转型的过程中,更重要的是政府搭台、企业唱戏的理念和模式,因此,关注企业的展会需求,帮助企业壮大展会项目是今后一个阶段政府会展管理部门职能转型的重点方向之一。

  (5)以现有展会中的局部智慧化创新点为突破口,逐步实现会展项目的推陈出新

  会展业在推进其他传统产业全面转型升级的同时,也在致力于会展项目的转型升级。

  经过十六年会展市场的培育,杭州已经出现了西博会、文博会、动漫节等诸多的会展品牌项目,不少产业类会展项目在悄悄地变脸,有些已成长起来,成为每年一届的知名展会项目,有一些新兴的会展项目,也有一些淘汰消失的会展项目,还有一些会展项目则在会展名称、主办发、办展场馆等方面已经或正在发生着改变,这种改变就是市场的选择,这种改变也是会展项目不断适应市场的选择,更是会展企业与时俱进的结果。

  信息化是当今世界发展的大趋势,也是我国产业结构优化升级,实现工业化和现代化、增强国际竞争力与综合国力的关键环节。在“十三五”期间,杭州将深刻把握会展业与其他产业融合发展的机理,以信息产业优势提升会展业智慧化水平,以会展业促进杭州市构建“1+6”产业集群,推进传统产业全面转型升级,实现会展业与其他产业的良性互动发展。同时积极引进会展企业和办展机构,重视杭州本土企业资源的开发利用,注入高校新鲜创新活力,不断寻求新兴会展项目和会展项目本身的升级完善。

 
新闻中心 更多>>
· 分类退出党政机关主办展会活动 河北明年起停办部分展会
· 一个展会 见证“会展名城”的崛起
· 阿尔山:会展经济催生发展新动能
· 上海市政府常务会议研究推动会展业发展
· 海口政企座谈共话会展经济
· 国家会展中心85家商户价格承诺:不借进博会涨价、不诱导性标价
· 扩容改造后增加近6万平方米展览面积 “四叶草”加层试运营
 
专家论坛 更多>>
· 对会展集聚区建设的再思考
· 全球经济格局不断转变,会展业破局进行时
· 上海世博会:在新中国会展七十年中的价值
· 王锦珍:发挥世博平台效应 促进中外友谊与国际合作
· 刘向东:充分发挥会展平台的窗口作用
· 会展业应参照循环经济发展标准
· 刘海莹:会展新政补贴激发新一轮“遭遇”战
 



中国会展经济研究会 中国贸易报 人民网 中国展览馆协会 全球展览业协会 中华人民共和国商务部 中国国际贸易促进委员会 中国会展在线 中央人民政府 全国城贸联 上海市会展行业协会 中国进出口商品交易会 凹凸会展网 新华网 央视网 世博网 国展网 国家会议中心
 
关于联盟 | 组织结构 | 招生简章 | 加入联盟 | 联系我们
版权所有 中国会展策划师联盟 冀ICP备11002542号 公安机关备案号13010502001393
地址:石家庄市民族路75号  邮编:050004 电话: 0311-80803175 85366165  在线QQ:1543262629 电子信箱:86625615@163.com