首 页关于联盟组织结构新闻中心招生简章策划师名单专家论坛加入联盟联系我们   2019-10-21
 
珠海国际会展中心去年举办展会活动逾千场 累计贡献经济效益47.1亿元

       2019年5月30日电    逾千场展会活动,80万参与人次,一座功能完善、配套齐全的专业会展场馆对于珠海能够发挥怎样的经济拉动作用?昨天,国内顶尖的市场调查和研究公司——央视市场研究股份有限公司(CTR)正式公布2018年珠海国际会展中心综合影响力报告。数据显示,2018年,珠海国际会展中心接待展会活动为相关产业贡献经济效益达到47.1亿元,经济拉动系数达1:10.7。

  自2014年10月投入运营以来,珠海国际会展中心先后吸引各类专业展览、500强企业会议及万人规模社团会议等大型活动落地珠海举办,2017年起就成功跻身国内亿元收入场馆行列。2018年,珠海国际会展中心共接待各类展览及活动34场、会议992场次,参展、参会人数超过80万人次,宾客覆盖全球50多个国家和地区。

  会展业的发展一直以来都与地方经济密切相关。为更加全面客观评估各类型会展活动对相关产业的经济拉动效益,以及对珠海的城市影响力提升效果,2018年以来,珠海国际会展中心委托第三方调研机构——央视市场研究股份有限公司对全年举办的各项展会活动进行调研评估,并选取最具代表性的10个展会活动进行抽样调查。

  以去年10月举行的2018年珠海国际设计周为例,为期三天的活动共吸引了超过2万人次观众参与,来自全球十多个国家和地区的300多名设计大师齐聚珠海,跨界交流,带动经济效益近1.8亿元。其成功举办,在带动珠海文创产业加速迈向国际化发展同时,也彰显着珠海打造大湾区魅力之城的开放与创新活力。

  在国际会展业界,有一个著名的“1:9”经济拉动系数理论。即展览场馆的收入如果是1元,可以带动社会其他相关行业收入9元。大型会议、会展项目,对于促进餐饮、住宿、旅游消费及吸引资本投资、提升城市基础建设、增加就业与税收等有着明显的拉动作用,并形成了独特的“会展乘数效应”。

  基于10个抽样展会的调研成果,综合案头研究、定性访谈、定量调研等方法,央视市场研究股份有限公司研究发现,2018年珠海国际会展中心累计贡献经济效益高达47.1亿元,其中直接经济收入4.02亿元,间接经济收入43.08亿元,经济拉动系数达1:10.7,不仅超过国际公认的“1:9”经济拉动系数,对珠海及周边区域高质量发展的助力也很显著。

  随着港珠澳大桥正式通车运营,粤港澳大湾区加快建设,作为城市产业的展示窗口、资源集聚的交流平台,会展业不断推动区域创新要素流动,逐渐内化为促进珠海实体经济发展的“芯片”和“引擎”。市商务局副调研员沈桂林表示,我市将进一步完善会展业发展政策,以港珠澳大桥为连接纽带,实现珠港澳三地会展联动,加快引进培育国际性品牌会展项目,奋力推动全市会展业高质量发展。

  “在粤港澳大湾区建设的时代背景下,珠海国际会展中心已成为珠海乃至大湾区城市群的一张知名场馆名片,在链接港澳高端创新资源,推动国际化纵深发展方面发挥着重要作用。”珠海国际会展中心总经理付睿表示,随着场馆二期工程加快建设,会展中心将进一步扩充会议功能,并利用自身优势积极推动珠澳会展联动,培育高品质、高品位、高人气品牌展会,引领我市会展经济高质量发展,为促进澳门经济适度多元发展贡献力量。

 
新闻中心 更多>>
· 分类退出党政机关主办展会活动 河北明年起停办部分展会
· 一个展会 见证“会展名城”的崛起
· 阿尔山:会展经济催生发展新动能
· 上海市政府常务会议研究推动会展业发展
· 海口政企座谈共话会展经济
· 国家会展中心85家商户价格承诺:不借进博会涨价、不诱导性标价
· 扩容改造后增加近6万平方米展览面积 “四叶草”加层试运营
 
专家论坛 更多>>
· 对会展集聚区建设的再思考
· 全球经济格局不断转变,会展业破局进行时
· 上海世博会:在新中国会展七十年中的价值
· 王锦珍:发挥世博平台效应 促进中外友谊与国际合作
· 刘向东:充分发挥会展平台的窗口作用
· 会展业应参照循环经济发展标准
· 刘海莹:会展新政补贴激发新一轮“遭遇”战
 



中国会展经济研究会 中国贸易报 人民网 中国展览馆协会 全球展览业协会 中华人民共和国商务部 中国国际贸易促进委员会 中国会展在线 中央人民政府 全国城贸联 上海市会展行业协会 中国进出口商品交易会 凹凸会展网 新华网 央视网 世博网 国展网 国家会议中心
 
关于联盟 | 组织结构 | 招生简章 | 加入联盟 | 联系我们
版权所有 中国会展策划师联盟 冀ICP备11002542号 公安机关备案号13010502001393
地址:石家庄市民族路75号  邮编:050004 电话: 0311-80803175 85366165  在线QQ:1543262629 电子信箱:86625615@163.com