首 页关于联盟组织结构新闻中心招生简章策划师名单专家论坛加入联盟联系我们   2019-10-21
 
商务部:中国可供展览面积和展会规模均稳居世界首位

       2019年5月30日电     中国国际会展业发展大会暨首都会展经济高峰论坛昨天(29日)在北京举行,大会的主题是“把握新机·产业联动·共促发展”。来自会展产业链上下游的企业、院校和媒体代表近400人与会。
  商务部服贸司副司长王东堂在大会致辞中表示,近年来,中国会展业延续了总体平稳,稳中有进的发展态势。据商务部的数据统计,目前全国室内面积在5000平米以上,同时正在运营使用的专业展馆211个,可供展览面积共计1000万平米。今年一季度,在全国专业展览场馆举办各类展会共计898场,展览总面积达到1750万平方米。中国可供展览面积和展会举办规模均稳居世界首位。
  下一步,商务部服贸司将按照党中央国务院对展览业发展的要求,进一步强化行业政策的顶层设计、细化改革管理举措,构建良好的营商环境,释放展览行业潜能,着力促进展览业开放创新和高质量发展。
  中国会展业国际经贸论坛组委会主任王志平在演讲中指出,当前世界正面临“百年未有之大变局”,经济全球化与单边保护主义的激烈角逐。中国提出的“一带一路”倡议和“构建人类命运共同体”主张不断深入人心,中国也在全球展览业格局中占有越来越重要的地位。
  针对“中国会展业未来将如何破局?如何发展?”等问题,王志平分享了自己的三点想法:一是紧盯世界局势,寻找机遇,谋求新发展;二是立足国家发展,走中国特色发展之路;三是把握政策方向,让会展业成为改革新动能。
  麦肯锡咨询公司全球合伙人石俊娜认为,当前全球会展行业呈现七大发展趋势:展、会融合;规模化发展;大型综合型场馆向临空迁移;会展对区域经济拉动持续提升;以会展业为支点的EBD(交往型国际生态商务区)日渐呈现;全球影响力的会展成为城市名片;多中心大都市场馆布局呈现“星+卫”版图。
  与领先城市相比,北京在活动总体量、场馆总规模以及会展业对经济的直接贡献上均存在显著提升空间。在文创和现代服务业的展会活动数量上存在明显提升空间,在科创的细分主题上需进一步强化展会活动的覆盖力度。在活动能级上,北京亟待打造真正具有国际影响力的标志性活动。在展览场馆方面,北京场馆面积的不足极大制约了展览活动总面积的发展。在场馆结构上,北京尚缺乏10万平米以上的高品质、展会功能融合的场馆,在一定程度上制约了北京大型展会活动的发展。
  针对这一发展现状,参考国际领先城市经验,北京未来应进一步完善会展产业版图,形成梯队鲜明、功能完备的场馆布局。在此基础上,提升北京会展活动整体能级和经济拉动效应,促进现代服务业高质量发展,加速北京向全球中心城市的发展步伐。
  当前,展会市场细分越来越明显,部分展会已经融合专业买家和普通观众的观展需求,一线会展城市会展场地资源仍然缺乏。同时,高品质会议往往会选择一线城市交通便利的区域,二三线城市也逐步发展,便利性、物流、服务(美食、酒店、餐饮、娱乐)、功能性、价格、更多娱乐元素和安全保障成为主要的衡量因素。
  中国国际会展业发展大会暨首都会展经济高峰论坛是与2019年京交会配套的重要论坛活动,本次会展业发展大会由中国会展经济研究会、北京市顺义区人民政府、《中国会展》杂志社联合主办。

 
新闻中心 更多>>
· 分类退出党政机关主办展会活动 河北明年起停办部分展会
· 一个展会 见证“会展名城”的崛起
· 阿尔山:会展经济催生发展新动能
· 上海市政府常务会议研究推动会展业发展
· 海口政企座谈共话会展经济
· 国家会展中心85家商户价格承诺:不借进博会涨价、不诱导性标价
· 扩容改造后增加近6万平方米展览面积 “四叶草”加层试运营
 
专家论坛 更多>>
· 对会展集聚区建设的再思考
· 全球经济格局不断转变,会展业破局进行时
· 上海世博会:在新中国会展七十年中的价值
· 王锦珍:发挥世博平台效应 促进中外友谊与国际合作
· 刘向东:充分发挥会展平台的窗口作用
· 会展业应参照循环经济发展标准
· 刘海莹:会展新政补贴激发新一轮“遭遇”战
 



中国会展经济研究会 中国贸易报 人民网 中国展览馆协会 全球展览业协会 中华人民共和国商务部 中国国际贸易促进委员会 中国会展在线 中央人民政府 全国城贸联 上海市会展行业协会 中国进出口商品交易会 凹凸会展网 新华网 央视网 世博网 国展网 国家会议中心
 
关于联盟 | 组织结构 | 招生简章 | 加入联盟 | 联系我们
版权所有 中国会展策划师联盟 冀ICP备11002542号 公安机关备案号13010502001393
地址:石家庄市民族路75号  邮编:050004 电话: 0311-80803175 85366165  在线QQ:1543262629 电子信箱:86625615@163.com