首 页关于联盟组织结构新闻中心招生简章策划师名单专家论坛加入联盟联系我们   2018-2-25
 
陈先进:服务好产业链,培养自主品牌

    2017年10月31日电  十九大报告提出,“要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。”就中国会展业行业协会建设和发展,经济日报-中国经济网记者专访了上海市会展行业协会会长陈先进,他表示,协会需要在党的统一领导下成为一个规范运作、独立公正的专业化组织,服务产业链,更好地为会员单位服务。
十八大以来上海会展业的两大大工作重点

  在总结近年来协会的主要工作内容时,陈先进介绍,主要集中在增强国际化和市场化上。

  首先,陈先进认为,目前从面积、项目数量、国际化程度等方面来说,上海会展业取得了一定的成绩,“但是要成为真正的国际会展之都,上海还需要更多的国际性品牌展会,这是近几年协会一直在努力的方向。”为了完成这一目标,协会近年来积极加强与国际接轨,例如举办每年的国际会展业CEO上海峰会,与UFI、IAEE、SISO等国际会展行业协会达成合作等等。

  其次,上海市会展行业协会的另一大重要工作就是提高上海会展业的市场化程度,使市场竞争更透明,更有序,更规范,规避低水平的重复办展和盲目竞争。针对这一点,陈先进从三个方面总结了协会的工作。

  第一,对有利于市场良性竞争的,给予积极支持。例如“国际家具展”和“国际美容化妆洗涤用品展”的同期举办。尽管一开始考虑到可能出现同质化等问题,但最后还是认为应该让市场在资源配置上起决定性作用。现在这两个展会都发展的很好。将来,我们还是要保持这种开放的态度,提高市场透明度和竞争化水平。

  第二,加强法治建设。市场经济就是法治经济,包括制定法规、条例,知识产权保护等等。我们希望无论是主办单位还是参展商,都能够进一步提升法治观念,学会怎么利用法律武器来维护自己的权益不受侵犯,或者权益被侵犯后能够通过法律的渠道来解决问题。”

  第三,加强行业自律的问题。“作为一个有500多家会员会员单位的协会,我们制定了一些自律公约,在日常工作中积极进行宣传,达成共识,规范办展。下一步我们还要继续努力,不仅针对协会会员,而是所有在上海办展的企业,都要加强他们行业自律的这种意识。”

  对未来会展行业协会工作的三点希望

  《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(国发〔2015〕15号)提出“发挥中介组织作用”,按照社会化、市场化、专业化原则,积极发展规范运作、独立公正的专业化行业组织。作为一线城市会展行业组织负责人,陈先进对未来各地方行业组织建设和作用发挥提出了三点希望。

  第一,要不忘初心。“不忘初心”就是指协会要在党的统一领导下,把协会培养成为一个规范运作、独立公正的专业化组织,而不是一个自娱自乐的俱乐部。同时,“不忘初心”也是指每个协会所在地方、特点都不同,但是不管当地情况怎样,不管以政府办展还是市场办展为主,每个协会都必须根据实际情况为会员提供服务,不能忘了自己的本职。

  第二,要注重培养壮大本土的市场主体。“目前来说,中国会展业的市场主体力量太小了,要从展览大国变成一个真正的展览强国,我们至少要需要三到五家世界著名的市场企业。在这一点上协会是责无旁贷的,并且要作为重点工作培养。”

  第三,全国各地会展行业协会要加强合作,争取早日成立一个全国性的行业组织。“通过加强合作,大家要共同努力,为早日成立一个全国性的、能够真正代表行业企业利益的行业组织作出贡献。

 
新闻中心 更多>>
· 《UFI全球场馆地图》:亚太区展馆单体面积全球第一
· 2018年上半年会展策划师认证考试通知
· 2018年会展行业的五大发展趋势
· 恭祝大家新春愉快
· 华夏幸福关于签订南京空港会展小镇PPP项目的公告
· 渝北去年会展拉动消费148亿元
· 四川国际会展有限公司2018年出展省外展会招标公告
 
专家论坛 更多>>
· 大数据时代 会展业如何利用新技术深耕细作?
· 盘点各省市2018政府工作报告中的“会展”热词(三)
· 盘点各省市2018政府工作报告中的“会展”热词(二)
· 盘点各省市2018政府工作报告中的“会展”热词(一)
· 张凡:三种方法 让会展新闻标题“吸睛”
· 唐雪:多元+盈利,会展场馆迎变革新时代
· 2018年会展人需要“跳出会展办会展”
 



中国会展经济研究会 中国贸易报 人民网 中国展览馆协会 全球展览业协会 中华人民共和国商务部 中国国际贸易促进委员会 中国会展在线 中央人民政府 全国城贸联 上海市会展行业协会 中国进出口商品交易会 凹凸会展网 新华网 央视网 世博网 国展网 国家会议中心
 
关于联盟 | 组织结构 | 招生简章 | 加入联盟 | 联系我们
版权所有 中国会展策划师联盟 冀ICP备11002542号 公安机关备案号13010502001393
地址:石家庄市民族路75号D座705室 邮编:050004 电话: 0311-80803175 85366165  在线QQ:1543262629 电子信箱:86625615@163.com